肉は最初に味付けをして置いておくと、味がしみ込んでおいしくなりますよ。辛いのが好きな人は、豆板醤(トーバンジャン)やコチュジャンなどを加えて炒めるのもオススメです。
1.豚肉に下味をつける。ボウルに豚肉を入れ、しょうゆ、酒、てんさい糖(砂糖/きび糖も可)、しょうがとにんにくのすりおろしを加えてよく混ぜ、ごま油を加えてよくもみ込む。
※てんさい糖=てんさい(ビート)からつくられる砂糖/またはきび糖
2.野菜の準備をする。たまねぎは半分に切って繊維に直角に薄切り、にんじんは皮ごと千切りに、しめじはいしづきを切ってほぐす。ねぎは斜め切りに、にらは約3cmのざく切りにする。
3.フライパンに(1)の汁ごと、(2)の野菜を入れてから、強火にかけて炒める。
(1)にごま油が入っているので、フライパンに油をひく必要はない。
4.仕上げに白ごまを散らしたら、できあがり。
辛いのが好きな人は、豆板醤(トーバンジャン)やコチュジャンを加えて一緒に炒めて。