“おうち時間を楽しむ!”おつまみレシピ。 ごま油がなじんだ味わい深いユッケと、カリッと香ばしいワンタンの皮の食感を楽しめる一品です。
1.サニーレタスは一口大にちぎる。まぐろは細切りにする。
まぐろは細切りにすることで調味料がなじみやすく、食べやすい。
2.ワンタンの皮は5ミリ幅ほどの細切りにする。
3.フライパンに(2)を広げ、サラダ油を上からかけるようにして入れて中火できつね色になるまで揚げ焼きにする。
冷たい油から揚げることで、パリパリとした食感に仕上がる。
4.(3)がきつね色になったら火からおろし、網ですくってペーパータオルにのせる。
5.ボウルにしょうゆ、わさび、ごま油を入れてよく混ぜ、(1)のまぐろを加えてあえる。
6.皿に(1)のレタスをしき、(5)のまぐろをのせ、(4)のワンタンをのせる。レモンを上からしぼったら完成。
卵黄を添えてもおいしい。