豆乳と米粉を使った白いパンケーキです。 もっちりした食感で満足感もたっぷりですよ!
1.大きめのボウルに米粉とベーキングパウダー、きび糖(グラニュー糖などお好みの砂糖でOK)を入れて混ぜる。
2.(1)がよく混ざったら、豆乳、バニラオイルを加えなめらかになるまで混ぜる。
3.フライパンを強火で熱しておく。油を全体にまんべんなくまわしたら、ペーパータオルなどでふきとる。
4.火を弱めの中火にして、生地を丸く流し込む。(直径8cm程度)
5.表面に泡が出てきて、ほんのり焼き色がついてきたら 裏返す。
6.裏面も色よく焼けたら、残りの生地も同じように焼き上げる。
7.皿に盛り付ける。お好みで、メープルシロップ、ジャム、フルーツなどを添えたら完成。
ほんのりした甘さなので朝食にはサラダやウインナーソーセージなどを添えてもおいしい。