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フィリピン風煮込み「鶏肉のアドボ」

  • 2021年6月17日
フィリピン風煮込み「鶏肉のアドボ」

簡単に作れる異国情緒あふれるひと品♪フィリピン風、鶏肉の煮込み料理です。ごはんと一緒に盛り付けて食べるのがオススメ。


料理研究家
サカイ優佳子さん

材料2人分

鶏もも肉
1枚(約350g)
しょうゆ
50ml
25ml
にんにく(みじん切り)
1かけ分
ローリエ(ベイリーフ)
2枚
粒こしょう(黒)
5粒
米油
少々
  1. 1.鶏もも肉は、一口大に切りボウルに入れて、しょうゆ、酢、にんにくのみじん切り、ローリエ(ベイリーフ)、粒こしょう(黒)を加えてよくまぜ、冷蔵庫で30分間ねかせる。お好みで砂糖を少々加えても。

    粒こしょうがない場合は、仕上げにこしょうをふっても良い。

  2. 2.フライパンに米油(好みの植物油)を入れて中火で熱し、(1)の鶏もも肉のみ加えて表面を焼く。色が変わってきたら(1)の残りを加え、水(分量外)を鶏肉が半分ほどかぶるくらいまで入れてふたをし、中火で沸騰させる。

  3. 3.弱火にして、鶏もも肉がやわらかくなるまで約20分間煮込む。

  4. 4.強火にし、煮汁をからめてテリをつけながら、さらに煮る。水分がほぼなくなったらできあがり。

    酢を使っているので弁当のおかずにも最適。ごはんと一緒に。

    お好みで、香菜(シャンツァイ)や細ねぎを添えて。

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