簡単に作れる異国情緒あふれるひと品♪フィリピン風、鶏肉の煮込み料理です。ごはんと一緒に盛り付けて食べるのがオススメ。
1.鶏もも肉は、一口大に切りボウルに入れて、しょうゆ、酢、にんにくのみじん切り、ローリエ(ベイリーフ)、粒こしょう(黒)を加えてよくまぜ、冷蔵庫で30分間ねかせる。お好みで砂糖を少々加えても。
粒こしょうがない場合は、仕上げにこしょうをふっても良い。
2.フライパンに米油(好みの植物油)を入れて中火で熱し、(1)の鶏もも肉のみ加えて表面を焼く。色が変わってきたら(1)の残りを加え、水(分量外)を鶏肉が半分ほどかぶるくらいまで入れてふたをし、中火で沸騰させる。
3.弱火にして、鶏もも肉がやわらかくなるまで約20分間煮込む。
4.強火にし、煮汁をからめてテリをつけながら、さらに煮る。水分がほぼなくなったらできあがり。
酢を使っているので弁当のおかずにも最適。ごはんと一緒に。
お好みで、香菜(シャンツァイ)や細ねぎを添えて。