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きゅうりと肉だんごのスープ

  • 2021年6月16日
きゅうりと肉だんごのスープ

おうちでかんたんに作れるタイ料理レシピ♪ 本場の味を楽しめる、きゅうりを使ったさっぱりとしたスープです。 食欲のない時にもおすすめですよ!


料理研究家
味澤ペンシーさん

材料2人分

きゅうり
1本
きくらげ(乾)
3枚
豚ひき肉
70g
粒こしょう(黒)
小さじ1/4
にんにく
1かけ
ナムプラー(下味)
小さじ1/2
水(下味)
大さじ1
ナムプラー
大さじ1
400ml
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
香菜
お好みで
  1. 1.きゅうりは皮をむいて端を切り落とし、横半分に切り、さらに縦半分に切る。スプーンで種を取り除き、長さを半分に切って8等分に切る。きくらげは水でもどし、ざく切りにする。(ちぎってもOK)

    きゅうりの皮と種をとることで、やさしい味になる。

    きゅうりをゴーヤに代えてもおいしい。

  2. 2.粒こしょうを包丁で軽くつぶす。にんにくもつぶしてみじん切りにし、粒こしょうと一緒に合わせてさらにみじん切りにする。

    にんにくをつぶすことで、香りがでる。

  3. 3.(2)に豚ひき肉を加えてたたき合わせる。

  4. 4.まな板の上で(3)にナムプラー・水を加え、粘りがでるまで混ぜ合わせる。丸めて肉だんごにする。

  5. 5.鍋に水を入れて中火にかけ、ナムプラー・塩・砂糖を入れて、煮立ったら(1)のきゅうりときくらげを加えて煮る。

  6. 6.きゅうりが透き通ってきたら(4)を加え、煮立ってきたら中火のまま3~4分煮る。肉だんごに火が通ったら、火を止めて器に盛りつける。お好みで香菜(ざく切り)を飾って。

    春雨を入れてもおいしく頂ける。

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