おうちでかんたんに作れるタイ料理レシピ♪ 本場の味を楽しめる、きゅうりを使ったさっぱりとしたスープです。 食欲のない時にもおすすめですよ!
1.きゅうりは皮をむいて端を切り落とし、横半分に切り、さらに縦半分に切る。スプーンで種を取り除き、長さを半分に切って8等分に切る。きくらげは水でもどし、ざく切りにする。(ちぎってもOK)
きゅうりの皮と種をとることで、やさしい味になる。
きゅうりをゴーヤに代えてもおいしい。
2.粒こしょうを包丁で軽くつぶす。にんにくもつぶしてみじん切りにし、粒こしょうと一緒に合わせてさらにみじん切りにする。
にんにくをつぶすことで、香りがでる。
3.(2)に豚ひき肉を加えてたたき合わせる。
4.まな板の上で(3)にナムプラー・水を加え、粘りがでるまで混ぜ合わせる。丸めて肉だんごにする。
5.鍋に水を入れて中火にかけ、ナムプラー・塩・砂糖を入れて、煮立ったら(1)のきゅうりときくらげを加えて煮る。
6.きゅうりが透き通ってきたら(4)を加え、煮立ってきたら中火のまま3~4分煮る。肉だんごに火が通ったら、火を止めて器に盛りつける。お好みで香菜(ざく切り)を飾って。
春雨を入れてもおいしく頂ける。