豆乳を使った濃厚な担々麺です。豆乳と練りごまのコク、ラー油の香りがうまく合わさり奥深いうまみが感じられます。肉みそはクセになるおいしさで作り置きにもおすすめです!
<肉みそ用>
<スープ用>
1.肉みそを作る。みそ、豆板醤を合わせる。
2.ねぎをみじん切りにする。半量ずつ分けておく。
まわしながら切れ目を細かく入れてから切るとみじん切りしやすい。
3.フライパンを中火で熱してからごま油を入れる。ひき肉、(1)で合わせたみそ、にんにく(みじん切り)、ねぎの半量を入れ炒める。
4.火が通ってきたら香りづけのしょうゆを入れ、肉みその完成。
5.スープを作る。練りごまに、水(50ml)を入れて練りごまをなめらかにする。
6.鍋に(5)と水(250ml)、顆粒スープの素、ねぎの残り半量、豆乳を加えて 沸騰しないようにあたためる。
7.麺をゆでる。別の鍋に湯をわかし中華麺を規定の時間通りゆでる。温めた器に、しょうゆ、ラー油を入れておく。
8.(7)の鍋で、麺と一緒にチンゲンサイをゆでる。麺のゆで時間残り30秒程度になったらチンゲンサイ(2等分)も加え、ゆで、取り出す。
9.作っておいたスープを(7)の器に入れて軽くまぜる。
9.ゆでた麺を(9)の器に入れ、(8)のチンゲンサイ、(4)の肉みそをのせて完成。