かんたんごはん

  • 2021年6月11日

マレーシア風刺身 ウマイ

キーワード:
マレーシア風刺身 ウマイ

マレーシア風の簡単に作れる異国情緒あふれるひと品♪ かつおの代わりに白身魚でもおいしく作れます。ご飯のお供に、お酒のおつまみに、ぜひお試しください!


料理研究家
サカイ優佳子さん

材料2人分

かつお(刺身)

150g

レモン汁

大さじ1と1/2

紫たまねぎ

1/4個

青とうがらし

2本

香菜(シャンツァイ)

適量

しょうが(すりおろし)

小さじ1

にんにく(すりおろし)

1/2かけ分

ナムプラー

大さじ1/2

少々

つくり方

1.かつおの刺身は約5mm幅に切る。

かつおの代わりに白身魚で作ってもおいしい。

2.(1)を容器に入れレモン汁を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で約30分間おく。

かつおの表面が白っぽくなっていたら、レモン汁がよく漬かっている。

3.野菜の準備をする。紫たまねぎ(普通のたまねぎも可)はみじん切りに、青とうがらしはへたを取って小口切りに、香菜は約1cm幅に切る。

香菜が苦手な人は代わりに細ねぎでもよい。

4.ボウルに、(3)の紫たまねぎ、青とうがらしと、しょうがとにんにくのすりおろしを入れて、ナムプラーと塩で味を調えてから、(3)の香菜を加える。最後に、(2)のかつおをレモン汁ごと加えてよく和えたら、できあがり。

おすすめレシピ

ページトップに戻る