かんたんごはん

  • 2021年6月3日

アフリカ風オクラスープ

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アフリカ風オクラスープ

異国情緒あふれるひと品、野菜たっぷりのアフリカ風スープです。 しっかり具材を炒めてから煮込むのがポイント!


料理研究家
サカイ優佳子さん

材料2人分

たまねぎ

1/2個

オクラ

10本

トマト(中)

2個

オリーブ油

大さじ1

しょうが(みじん切り)

小さじ1/2

豚ひき肉

100g

重曹

小さじ1/8

300ml

カレー粉

大さじ1

レモン汁

小さじ2

小さじ3/4程度

粗びきこしょう(黒)

少々

つくり方

1.材料を準備する。たまねぎは粗みじん切りに、オクラはへたを取り約3mm幅の輪切りに、トマトは約1cm角に切る。

トマトは、完熟したものを使うとおいしく仕上がる。

2.鍋を中火にかけてオリーブ油を入れ、熱くなる前にしょうが(みじん切り)を加えて香りを移す。(1)のたまねぎを加えて炒め、よく油がまわったら、豚ひき肉を加えてよく炒める。

3.豚ひき肉の色が変わったら(1)のトマトとオクラを入れ、トマトが崩れるまでよく炒める。

4.(3)に重曹と水を加えて、カレー粉で味をつけて強火で沸騰させる。弱火にしてさらに10分間ほど煮る。

5.(4)にレモン汁、塩、粗びきこしょうで味を調えたら、できあがり。

雑炊のように、ごはんにいれて食べてもおいしい。

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