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かぼちゃとブロッコリーのケークサレ

  • 2021年5月24日
かぼちゃとブロッコリーのケークサレ

ホットケーキミックスを使った総菜感覚のケーキ「ケークサレ」。サラダ油の代わりにバターを使うとよりコクのある味わいになりますよ。


料理研究家
森崎繭香さん

18cmパウンド型

かぼちゃ
50g
ブロッコリー
50g
クリームチーズ
50g
ホットケーキミックス
150g
2個
牛乳
カップ1/2
サラダ油
大さじ3
  1. 1.かぼちゃは1.5cm角に、ブロッコリーは2cm大に切る。

  2. 2.(1)を耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけ、粗熱をとる。

    生のまま使うと生地に混ぜて焼いたとき、野菜に火が通りにくい。

  3. 3.クリームチーズは1cm角に切る。

    ホットケーキミックスの独特の香りや甘みもおさえられる。粉チーズでもOK!

  4. 4.ボウルに卵を割ってほぐし、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。さらにサラダ油を加えて混ぜる。

    牛乳は豆乳に変えても美味しい!

    サラダ油でしっとり軽い仕上がりに。オリーブ油でもOK!バターだと少し重めに。

  5. 5.ホットケーキミックス、(2)のかぼちゃ、ブロッコリー、(3)のクリームチーズを加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。

    混ぜすぎると生地がかたくなったり膨らみにくくなるので注意!

  6. 6.生地をケーキ用敷き紙を敷いた型に流し入れ、180度に温めておいたオーブンで30~40分間焼く。

    焼き始めて10分くらいで一度取り出し、表面にナイフで切れ目を入れるときれいに膨らむ。お店っぽい焼き上がりに!

  7. 7.竹串を刺して生地が竹串につかなければ焼き上がり。型から外して冷ましたら完成。

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