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インド風炊き込みごはんビリヤニ

  • 2021年5月21日
インド風炊き込みごはんビリヤニ

炊飯器ひとつで簡単にインド風料理を味わえる!食欲そそるスパイシーな炊き込みご飯です。シナモンパウダーを入れるとワンランク上の味わいになりますよ。


料理研究家
牛尾理恵さん

材料2~3人分

米(インディカ米)
2合
鶏手羽元
4~5本
プレーンヨーグルト
大さじ1と1/2
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
カレー粉
小さじ2と1/2
シナモンパウダー
適量
フライドオニオン
適宜
オリーブ油
大さじ1/2
ローリエ
1枚
にんにく(すりおろす)
1かけ分
しょうが(すりおろす)
1かけ分
  1. 1.米は洗ってザルにあげておく。ポリ袋に鶏肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、もんで下味をつける。

    鶏肉は骨つきがおすすめ。だしが出る!

  2. 2.(1)にプレーンヨーグルト、カレー粉、シナモンパウダー、にんにく、しょうが、オリーブ油、ローリエを入れてさらにもみこみ、30分間ほどおく。

    ヨーグルトに漬け込むことで肉がやわらかくジューシーに。

    シナモンパウダーで仕上がりに大きな差が!あればぜひ使って欲しい。ワンランク上の味わいに。

  3. 3.炊飯器の内釜に洗った米、2合の目盛りよりやや少ない水を加える。

    使うのはインディカ米。パラっとしていて白米と違った食感に。

  4. 4.下味をつけた鶏肉をつけ汁ごと肉が重ならないよう広げてのせ、普通モードで炊く。

    鶏肉を入れた時点で水分が2合の目盛りにあればOK!

  5. 5.炊き上がったらざっくりと混ぜて10分間ほど蒸らす。※ローリエは蒸らし終わったら取り除く。

  6. 6.器に盛り、お好みでフライドオニオンを散らしたら完成。

    フライドオニオンでうま味をプラス、食感もアップ。

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