炊飯器ひとつで簡単にインド風料理を味わえる!食欲そそるスパイシーな炊き込みご飯です。シナモンパウダーを入れるとワンランク上の味わいになりますよ。
1.米は洗ってザルにあげておく。ポリ袋に鶏肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、もんで下味をつける。
鶏肉は骨つきがおすすめ。だしが出る!
2.(1)にプレーンヨーグルト、カレー粉、シナモンパウダー、にんにく、しょうが、オリーブ油、ローリエを入れてさらにもみこみ、30分間ほどおく。
ヨーグルトに漬け込むことで肉がやわらかくジューシーに。
シナモンパウダーで仕上がりに大きな差が!あればぜひ使って欲しい。ワンランク上の味わいに。
3.炊飯器の内釜に洗った米、2合の目盛りよりやや少ない水を加える。
使うのはインディカ米。パラっとしていて白米と違った食感に。
4.下味をつけた鶏肉をつけ汁ごと肉が重ならないよう広げてのせ、普通モードで炊く。
鶏肉を入れた時点で水分が2合の目盛りにあればOK!
5.炊き上がったらざっくりと混ぜて10分間ほど蒸らす。※ローリエは蒸らし終わったら取り除く。
6.器に盛り、お好みでフライドオニオンを散らしたら完成。
フライドオニオンでうま味をプラス、食感もアップ。