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かぶとラディッシュのダブル発酵漬け・きゅうりとセロリの酢じょうゆラー油漬け

  • 2021年5月19日
かぶとラディッシュのダブル発酵漬け・きゅうりとセロリの酢じょうゆラー油漬け

材料を切ってポリ袋の中で漬けるだけ!浅漬けを2種類紹介します。「ダブル発酵漬け」はズッキーニやにんじん、「酢じょうゆラー油漬け」は大根やかぶを漬けてもおいしく仕上がりますよ。


料理家
山脇りこさん

材料 つくりやすい分量

<かぶとラディッシュのダブル発酵漬け>

かぶ
1個(茎…適宜)
ラディッシュ
4個
プレーンヨーグルト(無糖)
大さじ2
みそ(米みそまたは麦みそ)
大さじ2

<きゅうりとセロリの酢じょうゆラー油漬け>

きゅうり
1本
セロリ
1本
酢・しょうゆ
各大さじ1
ラー油
小さじ1/2

 

<かぶとラディッシュのダブル発酵漬け>

  1. 1.ポリ袋にヨーグルトとみそを入れて軽くもむ。

  2. 2.かぶは皮をむき、くし形に6等分にする。ラディッシュは半分に切る。

    大きさをそろえて切ることで、均一に漬かる。

    かぶは茎を刻んで加えてもおいしい。

  3. 3.(1)のポリ袋に(2)のかぶとラディッシュを入れて軽くもみ、15分以上おく。

    冷蔵庫で保存すれば翌日もおいしく食べられる。


 

<きゅうりとセロリの酢じょうゆラー油漬け>

  1. 1.ポリ袋に酢・しょうゆ・ラー油を入れる。

    ラー油はお好みで分量を増やしてもよい。

  2. 2.きゅうりはヘタを取り、皮をしま目になるようピーラーでむき、4等分にする。

  3. 3.すりこぎの棒や瓶の底などできゅうりをたたく。

    きゅうりはたたくことで断面が不ぞろいになり、味が染み込みやすくなる。

  4. 4.セロリの茎は斜め薄切りに、葉の部分はざく切りにする。

    セロリは薄切りにすることで、味が染み込みやすくなり、セロリの香りが全体にまわっていいアクセントになる。

  5. 5.(1)のポリ袋に(3)のきゅうりと(4)のセロリを入れて軽くもみ、15分以上おく。

    冷蔵庫で保存すれば翌日もおいしく食べられる。

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