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鶏肉のレモンクリームリゾット

  • 2021年5月17日
鶏肉のレモンクリームリゾット

火加減の難しいリゾットを炊飯器ひとつで作るレシピ!牛乳だけだとあっさりしているので、最後にバターでコクを足すのがポイントです。


料理研究家
牛尾理恵さん

材料3~4人分

2合
鶏もも肉
1枚(250g)
セロリ
1本
レモン(国産)
1/2個
オリーブ油
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
顆粒(かりゅう)スープの素(洋風)
小さじ1
小さじ2/3
粗びき黒こしょう
少々
ローリエ
1枚
牛乳
カップ2/3
バター
30g
  1. 1.鶏肉は小さめの一口大に切り、塩少々(分量外)・粗びき黒こしょう(分量外)で下味をつける。

  2. 2.セロリは茎をみじん切りに、葉は粗みじん切りに。

    クリーム系に爽やかなセロリを合わせることでくどくなりすぎず、後味も爽やかに。

  3. 3.レモンは皮を少量すりおろし、残りは皮をむいて実を5mmほどの厚さに輪切りにする。

    皮ごと輪切りにすると、炊いた時に苦味が出てしまうので白い部分をそぐ。

  4. 4.炊飯器の内釜に米、オリーブ油を入れて軽く混ぜる。

    米は洗わずに使う。オリーブ油でコーティングすることで粘りが出るのを防ぐ。

  5. 5.(1)の鶏肉、(2)のセロリの茎、(3)のレモン輪切り、白ワイン、顆粒(かりゅう)スープの素(洋風)、ローリエ、塩・粗びき黒こしょうを入れる。

    白ワインは料理酒で代用可。

  6. 6.水を2合の目盛りまで注ぎ、早炊きモードで炊く。

    早炊きでアルデンテの仕上がりに。

  7. 7.炊き上がったら、ざっくりと混ぜて10分間ほど蒸らす。

  8. 8.牛乳とバター、香りづけに(2)のセロリの葉を加えてさっと混ぜ、器に盛り、仕上げにすりおろしたレモンの皮を散らせば完成。

    バターでコクをプラス!

    香りを立たせるために、仕上げにレモンの皮とセロリの葉で香りUP!
    ※食べるときローリエは取り除く。

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