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豆腐の豚肉巻き

  • 2021年5月14日
豆腐の豚肉巻き

ごはんが進む!豆腐が主役のボリュームある一品です。焼いて水分がとんでいるので、お弁当のおかずにもおすすめです。こってりとした味付けが好きな人はチーズをはさんでもおいしいですよ。


料理研究家
島本美由紀さん

材料2人分

木綿豆腐
1/2丁(150g)
豚ばら肉(薄切り)
8枚
青じそ
4枚
かたくり粉
適量
サラダ油
大さじ1
キャベツ
適宜
トマト
適宜

<合わせ調味料>

しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
  1. 1.豆腐の水きりをする。ペーパータオルを2枚重ねて半分に折り、まな板の上に置く。その上に8等分にした豆腐をのせ、5分程おいておく。

    しっかり食感が楽しめて、型崩れしにくい木綿豆腐がおすすめ。

  2. 2.豚肉を広げて、縦半分に切った青じそ、(1)の豆腐の順にのせて巻き、かたくり粉を薄くまぶす。

    かたくり粉をまぶすことで肉汁を閉じ込め、たれがからみやすくなる。小麦粉でも可。

  3. 3.合わせ調味料の材料、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を混ぜておく。

    砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。

  4. 4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼く。

    巻き終わりを下にすることで豆腐から肉がはがれにくくなり、形よく仕上がる。うま味が流れ出ないようなるべく動かさず両面焼く。

  5. 5.肉に火が通ったら、(3)の合わせ調味料を加え、とろみが出るまで中火で煮詰めて完成。お好みでキャベツやトマトなどを添えて。

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