炊飯器ひとつで作る沖縄の名物料理タコライスです。生のトマトは水っぽくなるので、うまみが凝縮された水煮缶を使うのがおすすめ。
<調味料>
1.米は洗って30分ほど水に浸してザルにあげておく。
2.たまねぎはみじん切りにする。
3.ボウルに合いびき肉、(2)のたまねぎ、トマトの水煮缶、調味料を加えてよく混ぜる。調味料はクミンシード、顆粒スープの素(洋風)、ホットペッパーソース、ローリエ、塩、粗びき黒こしょう。
スパイスで肉の臭みを消し、風味豊かに。
4.炊飯器の内釜に洗った(1)の米、下味をつけた(3)のひき肉を入れて表面を平らにし、2合の目盛りまで水を注ぎ、普通モードで炊く。
5.炊き上がったら全体をざっくり混ぜて10分間蒸らす。
6.蒸らしている間に、トッピングの野菜を切る。レタスは細切りに、アボカドは種を取ってから角切りにする。
7.(5)が蒸しあがあったら器に盛り、(6)のレタス、アボカド、ピザ用チーズ、トルティーヤチップスを散らして完成。※ローリエは食べるときに取り除く。