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お手軽タコライス

  • 2021年5月11日
お手軽タコライス

炊飯器ひとつで作る沖縄の名物料理タコライスです。生のトマトは水っぽくなるので、うまみが凝縮された水煮缶を使うのがおすすめ。


料理研究家
牛尾理恵さん

材料2~3人分

2合
合いびき肉
120g
トマトの水煮(缶詰)
120g
レタス
3枚
アボカド
1個
たまねぎ
1/4個
ピザ用チーズ
30g
トルティーヤチップス
適量

<調味料>

クミンシード
小さじ1/2
顆粒(かりゅう)スープの素(洋風)
小さじ1/2
ホットペッパーソース
適量
ローリエ
1枚
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々
  1. 1.米は洗って30分ほど水に浸してザルにあげておく。

  2. 2.たまねぎはみじん切りにする。

  3. 3.ボウルに合いびき肉、(2)のたまねぎ、トマトの水煮缶、調味料を加えてよく混ぜる。調味料はクミンシード、顆粒スープの素(洋風)、ホットペッパーソース、ローリエ、塩、粗びき黒こしょう。

    スパイスで肉の臭みを消し、風味豊かに。

  4. 4.炊飯器の内釜に洗った(1)の米、下味をつけた(3)のひき肉を入れて表面を平らにし、2合の目盛りまで水を注ぎ、普通モードで炊く。

  5. 5.炊き上がったら全体をざっくり混ぜて10分間蒸らす。

  6. 6.蒸らしている間に、トッピングの野菜を切る。レタスは細切りに、アボカドは種を取ってから角切りにする。

  7. 7.(5)が蒸しあがあったら器に盛り、(6)のレタス、アボカド、ピザ用チーズ、トルティーヤチップスを散らして完成。※ローリエは食べるときに取り除く。

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