ひと手間加えて免疫力UP!栄養も彩りも豊かな、肉じゃがです。豚肉は赤身が多い「もも肉」がおすすめ。砂糖と酒で下味をつけると、しっとりと仕上がりますよ♪
<豚肉の下味用>
1.じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさらしておく。たまねぎは芯を取ってくし切りにする。パプリカはへたと種を取り、長めの乱切りにする。さやいんげんは、へたを取り、4~5cmの長さに切る。
パプリカはビタミンC、ベータカロテンが豊富。
2.豚もも肉に、砂糖と酒を加えてもみ込み、下味をつける。
豚肉は赤身でたんぱく質たっぷりのもも肉がおすすめ。砂糖と酒で下味をつけるとパサつかずおいしく食べられる。たまねぎと合わせることで疲労回復効果がUPする。
3.鍋に油を入れ中火で温めてから、(1)のじゃがいもを入れて炒め、全体につやが出たら(1)のたまねぎ、(2)の豚肉を加える。
じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れにくい。
4.豚肉に火が通り野菜全体に油がまわったら、水、酒、めんつゆを入れて煮立たせ、あくを取ってふたをし、7分間ほど煮込む。
5.ふたを取り、火を少し強めて、(1)のさやいんげんとパプリカを加える。再びふたをして弱めの中火にし、さらに7分間ほど煮込んだら、できあがり。
じゃがいもにくしを刺し、中まで火が通っているか確認する。