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めかじきとトマトの炊き込みピラフ

  • 2021年4月30日
めかじきとトマトの炊き込みピラフ

めかじきとトマトを使った炊飯器ひとつで作るピラフです。トマトをしっかりほぐすと、トマトのうまみが全体に行きわたっておいしいですよ♪


料理研究家
牛尾理恵さん

材料2~3人分

2合
トマト
1個
めかじき(切り身)
1切れ
小さじ1
白ワイン
大さじ1
粗びき黒こしょう
適量
イタリアンパセリ(きざむ)
適宜
粗びき黒こしょう(トッピング用)
適宜
  1. 1.米は洗って30分ほど水に浸してザルにあげておく。

  2. 2.トマトはへたの部分をくり抜く。めかじきは切り身になっている物を丸ごと使う。

    トマトは丸ごと1個使う。米2合に対して小~中玉サイズを使用。

    めかじきは年中手に入り、骨がないので使いやすい。塩さけなどでも良い。

  3. 3.炊飯器の内釜に(1)の米、(2)のトマト、めかじき、白ワイン、塩、粗びき黒こしょうを入れて、2合の目盛りまで水をそそぐ。

    白ワインは料理酒で代用可。

    トマトを釜底につくくらい、ぐいっと押し込んでから水を加えるとよい。

  4. 4.普通モードで炊く。

  5. 5.炊き上がったら、トマトとめかじきを崩しながらざっくりと混ぜて10分間ほど蒸らす。

    蒸らすことでトマトの水分が全体にまわり、ふっくら仕上がる。

  6. 6.器に盛り、お好みでさらに粗びき黒こしょう、きざんだイタリアンパセリを散らして完成。

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