きじまりゅうたさんの春キャベツを使った肉巻きです。塩もみしたキャベツは短時間で火が通り、水けをしっかりしぼると、焼いたときにバラバラになりにくく、うまみもでます♪
<キャベツ塩もみ用>
1.キャベツを5mm幅の細切りにする。
2.キャベツを塩もみする。(1)を袋にいれ塩・水を加えてよく混ぜる。まんべんなくなじんだら空気を抜き、10分ほどおく。
3.10分たったら袋からキャベツを出し、水けをしっかりしぼる。
4.フライパンにサラダ油をひいておく。
5.豚バラ肉は塩、粗びき黒こしょうをふりかけ、下味をつける。
6.豚バラ肉の枚数に合わせてキャベツを等分する。今回は15cmほどが12枚。
7.巻いていく。(5)の豚バラを縦向きにおき、(6)で等分にしたキャベツを手にとり、ぎゅっとまとめたら肉の手前にのせて、ロール状に巻く。
8.(4)に肉巻きのとじ目を下にして並べる。並べおわったら中火にかける。
9.焼き色がついたら裏返し、ふたをして2~3分ほど蒸し焼きにする。(弱めの中火)
10.器に盛り、お好みで粒マスタードとレモンを添えたら完成。