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春キャベツの肉巻き焼き

  • 2021年4月26日
春キャベツの肉巻き焼き

きじまりゅうたさんの春キャベツを使った肉巻きです。塩もみしたキャベツは短時間で火が通り、水けをしっかりしぼると、焼いたときにバラバラになりにくく、うまみもでます♪


料理研究家
きじまりゅうたさん

材料4人分

春キャベツ
300g
豚バラ肉(薄切り)
150~200g
少々
黒こしょう(粗びき)
少々
レモン
適宜
粒マスタード
適宜
サラダ油
小さじ1

<キャベツ塩もみ用>

小さじ1
小さじ1
  1. 1.キャベツを5mm幅の細切りにする。

  2. 2.キャベツを塩もみする。(1)を袋にいれ塩・水を加えてよく混ぜる。まんべんなくなじんだら空気を抜き、10分ほどおく。

  3. 3.10分たったら袋からキャベツを出し、水けをしっかりしぼる。

  4. 4.フライパンにサラダ油をひいておく。

  5. 5.豚バラ肉は塩、粗びき黒こしょうをふりかけ、下味をつける。

  6. 6.豚バラ肉の枚数に合わせてキャベツを等分する。今回は15cmほどが12枚。

  7. 7.巻いていく。(5)の豚バラを縦向きにおき、(6)で等分にしたキャベツを手にとり、ぎゅっとまとめたら肉の手前にのせて、ロール状に巻く。

  8. 8.(4)に肉巻きのとじ目を下にして並べる。並べおわったら中火にかける。

  9. 9.焼き色がついたら裏返し、ふたをして2~3分ほど蒸し焼きにする。(弱めの中火)

  10. 10.器に盛り、お好みで粒マスタードとレモンを添えたら完成。

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