フライパンで作る煮込み料理!鶏肉や野菜をたっぷり食べられるエスニック風の一品です。煮込む前に鶏肉や野菜を炒めることで香ばしさが加わり、コクが増しますよ。
1.鶏もも肉は大きめの一口大に切る。唐揚げ用を使ってもよい。パプリカとピーマンは短冊状に切り、エリンギは横半分に切ってから食べやすい大きさに手でさく。
エリンギは手でさくことで口当たりが柔らかくなり、味も染み込みやすくなる。
2.にんにくは半分に切って芽をとり、包丁の腹でつぶす。
潰すと香りが出やすい。
3.フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが出てきたら鶏肉の皮側を下にして強めの中火で焼く。
焼き色が付くまで動かさない。皮と身の間にある余分な脂が落ちやすい。
4.皮目がこんがり焼けたら上下を返して1分間ほど焼き、パプリカ、ピーマン、エリンギを加えて炒め合わせる。
煮込む前に炒めることで香ばしさが加わり、煮崩れもしにくくなる。
5.全体に油が回ったら、酒、水、顆粒チキンスープの素、オイスターソース、ナムプラー、砂糖、ヤングコーン、ゆで卵を加えて、ふたをせずに弱めの中火で10分間煮込めば完成。
ナムプラーを加えることでエスニック風の味付けに。煮込むと独特の香りがまろやかになる。
オイスターソースも瞬時にうまみが加わり深い味わいに。