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防災レシピ:キャベツの梅酢あえ&なすのからしじょうゆあえ&わかめと干し大根の乾物あえ

  • 2021年4月8日
防災レシピ:キャベツの梅酢あえ&なすのからしじょうゆあえ&わかめと干し大根の乾物あえ

ポリ袋を活用した防災レシピ、あえ物3品です。常備菜としてもおすすめ♪キャベツは白菜やきゅうり、なすは きゅうりやみょうが、かぶ、大根などにしてもおいしいですよ。


料理家
山脇りこさん

材料 つくりやすい分量

<キャベツの梅酢あえ>

キャベツ
1/6個
梅干し
1個
小さじ2

<なすのからしじょうゆあえ>

なす
1個
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
からし(チューブ)
1.5cm

<わかめと干し大根の乾物あえ>

わかめ(乾)
5g
切り干し大根(乾)
10g
のり
適宜
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
しょうが(チューブ)
2cm

 

<キャベツの梅酢あえ>

  1. 1.ポリ袋に梅干しをちぎって、種ごといれる。

    梅干しは疲労回復が期待できるので、常備しておくのがおすすめ。

  2. 2.キャベツを食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋に入れる。固すぎる芯などは取り除く。

  3. 3.酢を加える。

  4. 4.全体をもんで完成。

    梅干しの塩分でキャベツがしんなり。早く食べたい場合は、しっかりもむと早くつかる。避難所などで保存する場合は、袋を2重にするとよい。

 

<なすのからしじょうゆあえ>

  1. 1.なすを食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋にいれる。

    ヘタの部分はスプーンやフォークなどで切れ目を入れると取れやすい。

  2. 2.塩をふり、軽くもむ。

    塩もみしておくことで日持ちし、味もしみこみやすい。

  3. 3.5、6分置いて、水けをしぼる。

  4. 4.しょうゆ・からしを入れて、よくもんで完成。

 

<わかめと干し大根の乾物あえ>

  1. 1.ポリ袋にわかめと切り干し大根を入れる。

  2. 2.たっぷりの水(分量外)を入れ、口をしばり10分ほどおく。

  3. 3.ペーパータオルで、しっかり水けを切る。

  4. 4.はさみで、わかめと切干し大根を1~2cmに刻む。

  5. 5.(4)をポリ袋に入れて、しょうゆ、酢、しょうがを加える。

  6. 6.しっかりともんで完成。

    お好みで食べる直前に、のりを加えてあえると、さらにおいしい。

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