いつものすき焼きにひと手間加えて免疫力アップ!トマトは加熱することで甘みと栄養価が増し、甘辛いすき焼きとの相性も抜群です。
<牛肉の下味用>
<割り下>
1.ねぎは斜め1cmほどの厚さに切り葉の部分もやわらかいところを使う。まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。トマトはへたを取って、くし切りにする。
まいたけは、腸内環境改善を促す。
トマトのリコピンは抗酸化力が強く、免疫力UPが期待できる。
2.山芋(長芋など)は、すりおろしておく。
山芋の消化酵素が、たんぱく質の吸収を促進してくれる。
3.牛薄切り肉(赤身)に、砂糖と酒を加え下味をつける。
下味をつけることで、脂身が少ない赤身肉もしっとりとおいしく食べることができる。
4.割り下をつくる。水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を軽く混ぜ合わせておく。
トマトの水分も加わるので、一般的なすき焼きの割り下よりも、しょうゆや砂糖の分量を控えめにしている。
5.鍋に油をなじませて中火にかける。油が全体になじんだら、(1)のねぎを焼く。ねぎに焼き色がついたら、(1)のまいたけを加える。まいたけの香りが立ってきたら具を片側に寄せて、(3)の牛肉を、鍋底に直接あたるように加える。牛肉に半分ほど火が通ったところで、トマトを加える。
トマトのリコピンは、加熱することでさらにパワーアップする。
6.トマトに熱が通ったら、(4)の割り下を加え、中火で煮込む。
7.牛肉に火が通り、野菜がとろっとするまで煮込んだらできあがり。(2)の山芋のすりおろしをからめて食べる。