シンプルな味付けがあとをひく、ごぼうとにんじんの塩きんぴら。塩の代わりにレモンや梅、ケチャップを入れても おいしくいただけます。
1.皮をよく洗ったにんじん、ごぼうをピーラーで削る。
ごぼうは皮ごと使って、香りを引き立たせる。
2.フライパンにごま油(約大さじ3/4)を入れ、中火から強めの中火にかけ、にんじんを炒める。軽くしんなりしたらごぼうを炒める。
にんじんは炒めることで甘みが出る。
3.(2)に酢を入れて炒める。さらに塩、水を加えて炒める。よくなじんだらごまをひねりつぶしながら加え、さらに炒める。
酢を入れることで、味をまろやかにする。
ごまをつぶしながら入れることで、より香りが引き立つ。
4.最後にごま油(約大さじ1/4)をまわしかけ、火を止める。お好みで七味とうがらしをかけたらできあがり。