塩きんぴら

  • 2021年1月20日
塩きんぴら

シンプルな味付けがあとをひく、ごぼうとにんじんの塩きんぴら。塩の代わりにレモンや梅、ケチャップを入れても おいしくいただけます。


料理研究家
浜内千波さん

材料2人分

にんじん
30g
ごぼう
120g
ごま油
大さじ1
小さじ1
小さじ1/4
大さじ1
白ごま
大さじ1
七味とうがらし
お好みで
  1. 1.皮をよく洗ったにんじん、ごぼうをピーラーで削る。

    ごぼうは皮ごと使って、香りを引き立たせる。

  2. 2.フライパンにごま油(約大さじ3/4)を入れ、中火から強めの中火にかけ、にんじんを炒める。軽くしんなりしたらごぼうを炒める。

    にんじんは炒めることで甘みが出る。

  3. 3.(2)に酢を入れて炒める。さらに塩、水を加えて炒める。よくなじんだらごまをひねりつぶしながら加え、さらに炒める。

    酢を入れることで、味をまろやかにする。

    ごまをつぶしながら入れることで、より香りが引き立つ。

  4. 4.最後にごま油(約大さじ1/4)をまわしかけ、火を止める。お好みで七味とうがらしをかけたらできあがり。

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