お弁当にぴったり!さめてもおいしいフリットです。フリットの衣はしっかりと混ぜることでふわっと仕上がります。
1.とうもろこしの実を包丁でそぎ落とす。解凍したえびにかたくり粉をまぶしてよくもみ、粉の白っぽさがなくなるまで流水でしっかりと洗う。
とうもろこしは缶詰を使う場合、水けをよく切る。
えびはかたくり粉でもんでからよく洗うことで、臭みを取り除く。
2.(1)のえびをペーパータオルで包み、水けをよく取り除く。
水けを取り除くことで油はねを防ぐ。
3.ボウルに小麦粉、塩、ドライバジル、冷水、卵白を入れてよく混ぜる。
ドライバジルを入れることで、冷めても香ばしく仕上がる。
卵白を入れることでふわっと仕上がる。
4.フライパンに深さ1.5cmくらいの油を入れ、180度に熱する。(3)にえびをくぐらせ、揚げていく。
えびは揚げ過ぎに注意。
5.(4)で残った衣に(1)のとうもろこしをからめ、スプーンで一口分すくって揚げる。2分ほど揚げ、片面が固まってきたらひっくり返し、両面を揚げる。揚げ色がついてきたらざるにあげる。
衣はうすめにつけるとサクッと仕上がる。
6.つけだれを作る。ボウルに卵黄、マヨネーズ、はちみつ、塩、こしょうを入れよく混ぜる。
7.(6)をラップせずに600wのレンジに30秒かけて、取り出したらすぐ混ぜる。粗塩と一緒に(5)に添えたら、できあがり。