かんたんごはん
  1. NHK
  2. ちかさとナビ
  3. かんたんごはん
  4. ツナとコーンのトマトケークサレ

ツナとコーンのトマトケークサレ

  • 2021年1月8日
ツナとコーンのトマトケークサレ

ホットケーキミックスを使ってお総菜感覚のケーキ、「ケークサレ」を作ります。色合いもきれいで おやつにぴったりの一品です!


料理研究家
森崎繭香さん

18cmパウンド型

トマトジュース
(食塩無添加)
カップ1/2
ツナ(缶詰・油漬け)
1缶(70g)
粉チーズ
50g
小さじ1/2
ホットケーキミックス
150g
コーン(缶詰)
1缶(120g)
2個
  1. 1.ボウルに卵を割りほぐし、トマトジュースを加えて、泡立て器でよく混ぜる。

    トマトジュースの風味でホットケーキミックス独特の甘みや香りがおさえられる。生地にもキレイな色がつく。

    使うトマトジュースは食塩無添加タイプ。有塩を使う場合は塩の量を調整して減らす。

  2. 2.ツナ缶をオイルごと、粉チーズ、塩を加えて混ぜる。

    ツナ缶をオイルごと使うことで、しっとりした生地に。

    粉チーズもホットケーキミックス独特の香りや甘みをおさえてくれる。

  3. 3.ホットケーキミックス、水けを切ったコーンを加えてゴムべらで混ぜる。

    混ぜすぎると生地がかたくなったり膨らまなくなるので注意!

  4. 4.生地をケーキ用敷き紙を敷いた型に流し入れ、軽く空気を抜き、180度に温めておいたオーブンで30~40分間焼く。

    焼き始めて10分くらいで一度取り出し、表面にナイフで切れ込みを入れるときれいに膨らむ。

  5. 5.竹串を刺して竹串に生地がつかなければ焼き上がり。型から外して冷ましたら完成。

ページトップに戻る