ほくほくしたじゃがいもにパセリとみつばを組み合わせたボリュームたっぷりのサラダです。添えるパセリマヨネーズは、ソテーしたサーモンや鶏肉などにつけて食べてもおいしいですよ♪
<パセリマヨネーズ(作りやすい分量)>
<トッピング(いずれも適宜)>
ゆで卵
ブラックオリーブ
チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノなど)
1.イタリアンパセリとみつばは葉と茎を分け、茎は5mm~1cmほどの長さに切る。
爽やかな香りのパセリとみつばを組み合わせることで、味わいに深みが出る。
2.じゃがいもはよく洗い、芽を取り除き、皮付きのまま、やわらかくなるまで電子レンジ(500w)に約5分間かける。粗熱をとり、1センチ幅の輪切りにする。
じゃがいもはメークインやインカのめざめなど皮が薄く、表面がつるっとした品種がおすすめ。
3.ベーコンは幅1cm弱の細切りにする。フライパンにサラダ油とベーコンを入れて火にかけ、弱めの中火でゆっくりとカリカリになるまで炒める。
4.(3)のフライパンに(2)のじゃがいもを加えて一緒に炒め、塩をふる。
ベーコンとじゃがいもを一緒に炒めることで、じゃがいもにベーコンのうまみや香りがうつり、味がよくなじむ。
じゃがいもはすでに火が通っているので、焼き色がつく程度でOK。
5.じゃがいもに焼き色がついたら火を止め、(1)のイタリアンパセリとみつばの茎を加え、余熱で火を通す。
6.皿に盛って、熱いうちにレモンを搾り、粗熱をとる。
7.パセリマヨネーズを作る。パセリとレモン汁をミキサーにかけ、かくはんする。途中でマヨネーズを加え、さらにミキサーにかけ、(3)のサラダの皿に添える。
じゃがいもとベーコンのコクのある味わいに、パセリの香りとマヨネーズの酸味をプラスすることで味が引き締まり、後味もさっぱりといただける。
パセリマヨネーズはソテーしたサーモンや鶏肉につけて食べてもおいしい。
8.(7)の皿にイタリアンパセリとみつばの葉を散らし、オリーブ油を回しかける。
ゆで卵やブラックオリーブ、チーズをトッピングしてもおいしい。