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れんこんとごぼうと豚肉のビール煮

  • 2020年12月15日
れんこんとごぼうと豚肉のビール煮

フライパンで作る煮込み料理です。少ない調味料で煮込んだ豚肉の決め手はビールです。ビールは炭酸が抜けていてもOK!


料理研究家
川上文代さん

材料2人分

れんこん
150g
ごぼう
1本
豚肩ロース肉(カレー用)
200g
ビール
350ml
しょうゆ・みりん
各大さじ1と1/2
オリーブ油
大さじ1
  1. 1.れんこんはたわしできれいに洗い、皮つきのまま輪切りにする。ごぼうもたわしでこすり洗いしてから4cmの長さに切る。れんこんとごぼうを水にさらす。

    豚肉は肩ロース肉のカレー用を使う。煮込みなので薄切りより食べ応えのあるブロックを。

  2. 2.フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を入れて中火で焼く。表面に焼き色が付いたら、ごぼう、れんこんを加え、およそ2分、じっくりと炒め合わせる。

    肉と肉の間をあけて焼くときれいにこんがりと焼ける。

    じっくり焼いてから煮込むことで香ばしさやコクが増し、肉はうまみが閉じ込められてふっくらする。

    豚肩ロース肉は脂と赤みのバランスがよく、煮込み料理にぴったり。

  3. 3.ビール、しょうゆ、みりんを加え、煮立ったらアクをとり、ふたをして15分間煮る。

    麦芽100%のビールを使うとよりコクが出ておすすめ。ビールを加えることでたんぱく質が分解され、繊維が柔らかくなり、豚肉の臭みもとれる。

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