ひと手間加えて免疫力UPが期待できる定番おかずです。あじは包丁でたたかずに角切りにするのがポイント。きゅうりやナッツを加えると、一口でさまざまな食感を楽しめます。
1.きゅうりはヘタを取り縦半分に切って、スプーンで種を取り除いてから5mm角に切る。たまねぎとしょうがは皮をむいてみじん切りに、アーモンドは皮ごとざく切りにする。
たまねぎには血液サラサラ効果が。アーモンドにはビタミンEが豊富。
2.あじは、買い求めるときに3枚におろしてもらった刺身用のものを使用。骨と皮があるときは取り除き、5mm角に切る。
あじの脂にはEPA、DHAが多く含まれ、血液サラサラ効果、認知機能UP効果が期待できる。細かく切ることで食感がよくなり生臭さも軽減される。
3.ボウルに、(2)のあじと、(1)のたまねぎ、しょうがを入れ、みそ、キムチを加えて全体をからめるように混ぜ、さらに(1)のきゅうりと、オリーブ油を加えて、さっくりと混ぜる。
発酵食品のみそとキムチは、腸内環境をよくして、免疫力UPが期待できる。
オリーブ油を入れることでコクが加わり、さらに免疫力UPが期待できる。
4.皿に青じそを敷いて(3)を盛りつけ、仕上げに(1)のアーモンドを振りかけたら、できあがり。