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ささ身ピザマルゲリータ

  • 2020年10月28日
ささ身ピザマルゲリータ

ヘルシーな鶏ささ身を使った、作るのも楽しいピザです。ささ身は、包丁を手前に引くように切ると薄いそぎ切りにしやすくなります。


料理研究家
武蔵裕子さん

材料2人分

鶏ささ身
2本
モッツァレラチーズ
30g
オリーブ油
小さじ1
ミニトマト(赤・黄)
各2個
バジルの葉
適宜
ピザソース(市販)
大さじ1
  1. 1.ささ身は筋を取り、ごく薄いそぎ切りにする。冷たいフライパンにオリーブ油を薄くのばし、切ったささ身を少しずつ重なるように円形に並べる。(直径18cm目安)

    【筋取り】筋に沿って切り込みを入れ、筋を掴んで固定し、包丁をスライドさせる。

    ささ身がピザ生地の代わりに。隙間がないようにきれいに丸く並べる。

  2. 2.弱めの中火にかけて2分間ほど焼いたら裏返す。

    裏返すときは生地がバラバラにならないように、フライ返しにしっかりと乗せる。

  3. 3.ミニトマトは2~3等分に切る。ささ身で作った生地にピザソースをぬり、切ったミニトマト、2~3cm角に切ったモッツァレラチーズをのせる。

    具はコーン、ズッキーニ、アスパラ、かぼちゃなどお好みで。

  4. 4.ふたをして、チーズが溶けるまで2~3分間焼く。お好みで、仕上げにバジルの葉を飾る。

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