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きのこのうま塩ごはん

  • 2020年10月5日
きのこのうま塩ごはん

きのこの香りが香ばしい、うま味たっぷりのきのこごはんです。きのこの種類はお好みのものでOK!冷蔵庫で2~3日ほど保存できます。


料理研究家
浜内千波さん

材料3~4人分

油揚げ
1枚
2合
小さじ1
しめじ
150g
まいたけ
100g
サラダ油
大さじ1
塩(きのこ用)
少々
  1. 1.油揚げを熱湯で3分ほどゆで、ざるにあげ、流水で手でよくもみ洗い、しぼってみじん切りにする。

    長めにゆでて、余分な油をしっかりとる。

  2. 2.洗って2合分の目盛りまで水を入れ、30分ほど置いた米に塩(小さじ1)を加えて軽く混ぜ、(1)の油揚げを入れ、普通炊きにする。

  3. 3.いしづきを切ったしめじと、まいたけを手で小房に分け、食べやすい大きさにする。

  4. 4.中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ、(3)を焼き、表面に焼き色がついてきたら塩を入れ、よく炒める。水分が抜けてきのこが小さくなってきたら火を止め、汁ごと皿にうつす。

  5. 5.ご飯が炊けたら(4)を加え、5分ほど蒸す。最後に全体をよく混ぜたら器に盛り、完成。

    5分ほど蒸している間に、きのこの芯までしっかり火が通る。

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