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えびと春雨のエスニック風炒め煮

  • 2020年10月1日
えびと春雨のエスニック風炒め煮

えびと春雨をエスニック風に仕上げた ごはんが進むおかずです。ごはんにかけて食べたい場合は、水を120ml、オイスターソースを小さじ3に増やしてもおいしいです。


料理家
高橋雅子さん

材料3人分

えび(バナメイエビなど)
6匹
緑豆春雨
50g
米油
小さじ2
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1/2
豚ひき肉
50g
80ml
オイスターソース
小さじ2
ナムプラー
小さじ2
グラニュー糖
小さじ1
セロリ(茎)
10cm
セロリ(葉)
適宜
黒こしょう(粗びき)
少々
  1. 1.えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れ、背ワタを取る。

    背に切り込みを入れると、加熱した時にきれいに仕上がる。

  2. 2.セロリの茎は斜め薄切りにする。

  3. 3.春雨は沸騰した湯に入れて3分間ゆで、ざるにあげる。キッチンバサミなどで食べやすい大きさに切っておく。

  4. 4.鍋に米油を入れ、中火にかけ、熱する。えびの両面を焼いていったん取り出す。

    えびは中まで火を通さず、表面に焼き色を付けることで香ばしくなる。

  5. 5.(4)の鍋に にんにくとしょうがを入れて中火で炒め、香りがたったら、セロリとひき肉を入れてさらに炒める。

  6. 6.ひき肉がバラバラになったら、(3)の春雨を入れて、ざっと混ぜ、(4)のえびを戻して、水、オイスターソース、ナムプラー、グラニュー糖を加えてざっと炒め、5分ほど煮る。

    ナムプラーはしょうゆでも、グラニュー糖は砂糖でも代用可。

  7. 7.細かく刻んだセロリの葉を入れて、ざっと合わせて火を止め、器に盛り、黒こしょうをふる。

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