えびと春雨をエスニック風に仕上げた ごはんが進むおかずです。ごはんにかけて食べたい場合は、水を120ml、オイスターソースを小さじ3に増やしてもおいしいです。
1.えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れ、背ワタを取る。
背に切り込みを入れると、加熱した時にきれいに仕上がる。
2.セロリの茎は斜め薄切りにする。
3.春雨は沸騰した湯に入れて3分間ゆで、ざるにあげる。キッチンバサミなどで食べやすい大きさに切っておく。
4.鍋に米油を入れ、中火にかけ、熱する。えびの両面を焼いていったん取り出す。
えびは中まで火を通さず、表面に焼き色を付けることで香ばしくなる。
5.(4)の鍋に にんにくとしょうがを入れて中火で炒め、香りがたったら、セロリとひき肉を入れてさらに炒める。
6.ひき肉がバラバラになったら、(3)の春雨を入れて、ざっと混ぜ、(4)のえびを戻して、水、オイスターソース、ナムプラー、グラニュー糖を加えてざっと炒め、5分ほど煮る。
ナムプラーはしょうゆでも、グラニュー糖は砂糖でも代用可。
7.細かく刻んだセロリの葉を入れて、ざっと合わせて火を止め、器に盛り、黒こしょうをふる。