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さわらの酢じめ焼き

  • 2020年9月30日
さわらの酢じめ焼き

お酢でしめた焼き魚レシピです。お酢の効果で、冷めてもしっとりやわらかくいただけますよ。


おさかなマイスター 豊洲水産市場仲卸
藤田真央さん

材料2人分

さわら(切り身)
2切れ
適量
みょうが
1個
米酢
200ml
砂糖
大さじ1
  1. 1.さわらの切り身にたっぷり塩をふり、塩じめする。15分ほどおいたら塩を洗い流す。

    切り身は血合いが鮮やかなピンク色のものが新鮮。

    塩をふることで臭みと余分な水分が抜け、酢に入れたとき身が崩れるのを防ぐ。

  2. 2.米酢と砂糖をバットに入れ混ぜ合わせておく。みょうがは縦半分に切りさっとゆがき、(1)のさわらと一緒に合わせ酢につける。

    米酢、穀物酢などお好みのものでOK。すし酢の場合は砂糖を加えなくてもよい。

    切り身にはペーパータオルなどをかぶせると、少ない酢でも全体に行き渡る。

  3. 3.(2)のさわらを10分ほどつけたら取り出し、水けをふきとる。

    つけ過ぎると酸っぱくなる。切り身の厚さによってつけ時間は変わるが、目安は身の表面が白っぽくなったら取り出す。

  4. 4.よく熱したフライパンで(3)のさわらを皮目から焼く。パリッと香ばしく仕上げるため、強火で両面焼き色がつくまで焼く。

    油をひかなくても酢の効果で身がつきにくい。

  5. 5.(2)のみょうがの水けをふき取り、さわらに添えて完成。

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