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トマトとさば缶のおかずサラダ

  • 2020年9月23日
トマトとさば缶のおかずサラダ

食べ応えのある栄養たっぷりのサラダです。さばは良質なたんぱく質が豊富で、抗酸化作用があるトマトと相性抜群です。


料理研究家・栄養士
浜田陽子さん

材料2人分

トマト
1個
枝豆(冷凍)
※解凍してさやから取り出す
30g
青じそ
5枚
さばの水煮(缶詰)
1缶(160g)

<ドレッシング>

ごま油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
薄口しょうゆ
小さじ1

<ソース>

白みそ
15g
マヨネーズ
10g
  1. 1.トマトは、12等分のくし形に切る。

    トマトは、リコピンが豊富で抗酸化作用に優れている。

  2. 2.枝豆は冷凍の塩ゆでを解凍し、さやから出す。青じそは、千切りにする。

  3. 3.ドレッシングを作る。ボウルに、ごま油、酢、薄口しょうゆを入れ、よく混ぜる。

  4. 4.さば用のソースを作る。別のボウルに、白みそとマヨネーズを入れてよく練り合わせる。

    みそは、白みそだとマイルドに仕上がるので、オススメ。

  5. 5.平皿に、(1)のトマトを放射状に並べ、中央に汁けを切ったさばの缶詰を盛り付ける。

    さばは良質なたんぱく質が豊富で、抗酸化作用があるトマトと相性がいい。

  6. 6.(3)のドレッシングを、全体にかけてから、(4)のソースを、さばの上にかける。

  7. 7.(2)の枝豆をちらし、さばの上に(2)の青じそを飾ったら、できあがり。

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