ひとつの鍋で簡単に作れる乾物料理です。ごはんを乾物のうま味で蒸し上げます。調味料を合わせてから具を混ぜ込むと味が均一に混ざります。
1.干ししいたけは、保存容器に入れてひたひたの水を入れ、冷蔵庫で8時間戻した後、軸の固いところのみ切り落とし、一口大に切る。
戻し汁は後ほど使うので取っておく。
水につけた干ししいたけは、冷蔵庫で2日間保存可能。
2.ボウルに、砂糖、酒、しょうゆ、しょうがのみじん切り、トーバンジャン、梅干しをたたいたもの、オイスターソース、米粉(片栗粉でも可)、ごま油を入れ、混ぜる。
米粉を入れるととろみが出て、調味料が具にまとわりやすくなる。
3.一口大に切ったカジキマグロと、2~3cmに切ったねぎ、輪切りの干し大根(切り干し大根でも代用可)、(1)の戻した干ししいたけを加えて、混ぜ合わせる。
4.大きめの深皿に洗った米を入れ、米油を回し入れてかき混ぜる。干ししいたけの戻し汁を加えて、(3)をきれいに乗せる。
蒸しあがりをそのまま食卓に出すので、盛り付けはきれいに!
5.すのこを敷いた鍋に湯を沸かし、(4)を皿ごと入れる。ふきんをかぶせてから、ふたをし、中火~強火で30分間蒸す。
6.蒸しあがったら、粗びきこしょうを振って、できあがり。