あらかじめ肉に下味をつけておき、野菜と炒めるだけの簡単ひと品。豚肉としめじをトマトケチャップで炒めた王道の味です。
<下味つけ肉>
1.<下味つけ肉>を作る。チャック付きの保存袋に、トマトケチャップ、中濃ソース、きび糖(砂糖も可)、にんにくのすりおろしを入れて、よく混ぜておく。豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切り、袋に入れてよくもみ込む。
トマトケチャップに中濃ソースを加えると、より深みが出る。
冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で約1か月保存可能。
保存せずにすぐに調理する場合は、袋でなくボウルでも可。
2.たまねぎは、半分に切り、縦半分に切り込みを入れてから、繊維を断ち切るように約1cmの幅に切る。
3.しめじは、石づきを取ってほぐす。
4.フライパンにオリーブ油を入れて、中火にかける。
5.フライパンが温まったら、(1)の<下味つけ肉>をつけ汁ごと入れ、ほぐしながら炒める。
<注>汁の跳びはねに注意!
<注>冷凍した場合は解凍してから使用する。
6.肉に半分ほど火が通ったところで(2)のたまねぎを加えて炒め、たまねぎにつやが出てきたら、しめじを加えてさらに炒める。
にんじんやピーマンを加えてもおいしい。
7.味見をして濃さが足りなかったら、ケチャップや塩で味を調え、お好みで黒こしょう(粗びき)をふったら、できあがり。
<下味つけ肉>に味がついているので、味見をして塩をふるか、判断して。