パセリが主役の栄養満点のサラダです。余ったパセリの茎は細かく刻んで冷凍保存するのがオススメ。スープなどに入れると香りに深みが出ます。
<ドレッシング>
1.たまねぎは皮をむき、1cm角に切って酢水につけておく。きゅうり、トマトもそれぞれ1cm角に切る。
切った玉ねぎは酢水にさらすことで辛みがやわらぐ。
2.パセリは葉の部分をつみとり、粗みじん切りにする。
茎の部分は固いのでサラダにはむかない。細かく刻んで冷凍しておき、スープなどに使うとよい。
3.ドレッシングを作る。大きめのボウルに酢、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせる。塩が溶けたらオリーブ油を3~4回に分けていれ、その都度よく混ぜる。
オリーブ油を分けて入れることでよく混ざり、分離しにくくなる。
4.(3)に(1)の水けをきった たまねぎ、きゅうり、トマト、(2)のパセリを加え全体をよく混ぜ合わせる。
少し時間をおいて味をなじませてから食べてもおいしい。