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パセリの彩りサラダ

  • 2020年9月1日
パセリの彩りサラダ

パセリが主役の栄養満点のサラダです。余ったパセリの茎は細かく刻んで冷凍保存するのがオススメ。スープなどに入れると香りに深みが出ます。


料理研究家
島本美由紀さん

材料2人分

パセリ
1束
たまねぎ
1/4個
きゅうり
1本
トマト
1個

<ドレッシング>

大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2

つくり方

  1. 1.たまねぎは皮をむき、1cm角に切って酢水につけておく。きゅうり、トマトもそれぞれ1cm角に切る。

    切った玉ねぎは酢水にさらすことで辛みがやわらぐ。

  2. 2.パセリは葉の部分をつみとり、粗みじん切りにする。

    茎の部分は固いのでサラダにはむかない。細かく刻んで冷凍しておき、スープなどに使うとよい。

  3. 3.ドレッシングを作る。大きめのボウルに酢、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせる。塩が溶けたらオリーブ油を3~4回に分けていれ、その都度よく混ぜる。

    オリーブ油を分けて入れることでよく混ざり、分離しにくくなる。

  4. 4.(3)に(1)の水けをきった たまねぎ、きゅうり、トマト、(2)のパセリを加え全体をよく混ぜ合わせる。

    少し時間をおいて味をなじませてから食べてもおいしい。

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