うまみたっぷりのソースをかけたブロッコリーのおつまみです。切り方を工夫して茎までおいしくいただきます。ブロッコリーは少量の水に塩と、油を加えて蒸しゆでにすることでうまみが凝縮され、ソースとのからみがよくなります。
1.ブロッコリーは茎も一緒に、縦に割くように包丁を入れて小分けにする。茎の皮の部分が固ければ包丁でそぎ落とす。ボウルに水をたっぷり入れてふり洗いし、汚れを落とす。
茎まで一緒に切ることで、捨てる部分を少なくし、見た目もおしゃれに。
2.フライパンに(1)のブロッコリーを入れ、水(カップ1/4:分量外)、塩、サラダ油を加えてふたをし、火にかける。煮立ったら2分間、蒸しゆでにする。ブロッコリーの上下を返して、さらにふたをして、1分間蒸しゆでにする。
蒸しゆでにするとうまみや栄養価がにげない。
3.ソースを作る。ボウルにねぎ、しょうが、にんにくを入れて、酢を加えて混ぜ、余分な辛みを取った後に、さらにオイスターソース、砂糖、しょうゆ、ごま油を加えてよく混ぜる。
市販のすりおろしたしょうがやにんにくを使う場合は、香りが強めなので量を少なめに。
鶏のから揚げや蒸した白身魚などにかけてもおいしい。
4.(2)のブロッコリーを盛り付け、(3)のソースをかけていただく。