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乾物のうまみたっぷり春雨スープ

  • 2020年8月25日
乾物のうまみたっぷり春雨スープ

ひとつの鍋で簡単に作れる乾物料理。材料を入れて煮るだけ!乾物のうまみが溶け出して、だしの役割をしてくれますよ。


乾物料理研究家
田平恵美さん

材料2人分

切り干し大根
5g
煎り大豆
10g
切り昆布
2g
ちりめんじゃこ
7g
干しえび
5g
干ししいたけ(スライス)
5g
1L
春雨
50g
ナンプラー
小さじ4
こしょう(粗びき)
少々
香菜(シャンツァイ)
適宜

つくり方

  1. 1.鍋に、切り干し大根、煎り大豆、切り昆布(塩昆布でも可)、ちりめんじゃこ、干しえび、干ししいたけ(スライス)を入れる。

    乾物は、煮ながら戻していくので水戻しの必要なし。

  2. 2.水を入れ、強火で沸騰させる。

  3. 3.沸騰したら弱火にし、10~15分間煮込む。

  4. 4.春雨を加え、さらに約3分間煮込む。

    春雨も戻さず、そのまま鍋に入れる。

  5. 5.ナンプラーで味を調え、こしょうを振ったら、できあがり。

    盛り付けたらお好みで香菜(シャンツァイ)をのせて。辛いのが好きな方は、青とうがらしをトッピング。

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