食べ応えのある栄養たっぷりのサラダです。ブロッコリースプラウトは室内で栽培され、季節や気候に左右されず使いやすい食材です。栄養豊富なのでぜひ使ってみてください。
<ドレッシング>
1.鍋に卵を入れ、卵がかぶるくらいに水を入れて強火にかける。沸騰してから6分ほどゆでると半熟卵になる。冷水で素早く冷やし、殻をむいておく。
卵はアミノ酸が豊富で野菜と合わせることで美肌&免疫力UP。
2.ドレッシングを作る。ボウルに、エクストラバージンオリーブ油、酢、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
3.(2)に、ブロッコリースプラウト(※種の殻がついている場合は取り除く)を入れて、あえる。
ブロッコリースプラウトは室内で栽培されているので、気候や季節に左右されず、価格も安定している。抗酸化作用が高いのが特徴。
4.アボカドは半分に切り、皮をむいて、粗つぶしにする。
アボカドに含まれる不飽和脂肪酸は、肥満予防・改善効果が期待できる。
5.盛り付ける。横長の皿に、(3)のスプラウトを4等分して盛り、その上に(4)のアボカドと、(1)の卵を半分に切ってのせる。塩をふり、お好みでピンクペッパーで彩りをそえたら、できあがり。