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あじのから揚げしそ風味

  • 2020年7月29日
あじのから揚げしそ風味

魚をおろすところから始めるアジフライ!しょうがを多めに入れ青じそを加えることで、風味豊かで冷めてもおいしい一品に仕上がります。


おさかなマイスター 豊洲水産市場仲卸
藤田真央さん

材料2人分

あじ
3匹
適量
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうが(すりおろす)
小さじ2
かたくり粉
適量
青じそ(細切り)
5枚分
サラダ油
適量
塩・こしょう(中骨用)
適宜
レタス
適宜
ミニトマト
適宜
レモン
適宜

つくり方

  1. 1.あじは、包丁でうろこ、ぜいご、内臓を取り除き3枚におろす。腹骨と小骨を取り、身と中骨に塩をふる。10分程おき水分をふき取る。

    塩をふることで臭みが取れ、余分な水分が抜けうまみが凝縮される。

    中骨は捨てずに余すことなくいただく。

  2. 2.下味のしょうゆ、酒、しょうが、砂糖を混ぜ合わせておく。

    にんにくを加えてもOK。風味がアップする。

  3. 3.(1)のあじを一口大に切り、(2)に15分ほどつける。中骨はつけずにお好みで塩・こしょうする。

  4. 4.(3)のあじを取り出し、水けをふき取る。細切りにした青じそとかたくり粉をまぶす。中骨にはかたくり粉のみまぶす。

  5. 5.フライパンに1cmほどの油を熱し両面に焼き色がつくまで中火で揚げ焼きして完成。お好みで千切りにしたレタスの上にあじと中骨を乗せ、ミニトマト、レモンをそえて。

    青じそが焦げやすいので火加減に注意する。

    中骨は強火で2度揚げする。

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