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みょうがと豚肉の甘酢炒め

  • 2020年7月20日
みょうがと豚肉の甘酢炒め

みょうがはアクが強い野菜ですが、炒め物に使うときは水にさらさずそのまま使えます。アレンジで、豚ばら肉の代わりに鶏むね肉を使うとさっぱりといただけますよ。


料理研究家
島本美由紀さん

材料2人分

みょうが
5個
豚ばら肉(薄切り)
200g
かたくり粉
小さじ1
サラダ油
小さじ2
いりごま(白)
適量

<合わせ調味料>

しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1

つくり方

  1. 1.みょうがは切り口の部分を薄く切り落とし、縦4等分に切る。

  2. 2.豚ばら肉は一口大に切り、かたくり粉を薄くまぶしておく。

    かたくり粉をまぶすことで調味料が絡みやすくなる。

  3. 3.合わせ調味料を作る。しょうゆ、酢、砂糖をよく混ぜておく。

    焦げの原因になるので砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

  4. 4.フライパンにサラダ油を熱し、(2)の豚ばら肉を焼く。

    肉汁が逃げてしまうので、焼き始めはあまり動かさない。

  5. 5.肉の色が変わり始めたら(1)のみょうがを加え、肉をひっくり返して裏面も動かさずに焼く。

    みょうがに豚肉から出たうまみを吸わせるようにする。

  6. 6.肉に火が通ったら全体を炒め合わせて(3)の合わせ調味料を回し入れる。たれが煮詰まりとろみが出てきたら完成仕上げにいりごまをふる。

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