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かんたんルーロー飯

  • 2020年6月23日
かんたんルーロー飯

台湾の家庭の味・ボリュームたっぷりのルーロー飯!肉をトロトロに仕上げたい場合は肉の煮込み時間を1時間に延ばしてくださいね。


料理家
高橋雅子さん

材料2人分

豚バラ肉(塊)
150g
ゆで卵
2個
米油
大さじ1
にんにく
1かけ
たまねぎ(粗みじん)
1/4個
大さじ2
きび糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
五香粉(ウーシャンフェン)
小さじ1
ごはん
茶わん2杯分
チンゲンサイ
適量

つくり方

  1. 1.豚肉は1.5~2cm角に切る。

    手でちぎると味がよりしみこみやすくなる。

  2. 2.厚手の鍋に米油、潰したにんにく、たまねぎを入れ、強めの中火で炒める。

    たまねぎに焦げ目をつけることで、香ばしく、深みのある味わいになる。

  3. 3.たまねぎの縁が焦げてきたらいったん取り出す。

  4. 4.(3)の鍋に(1)の肉を入れて炒める。

    肉に焦げ目をつけるため、あまり動かさずに炒める。

  5. 5.肉の色が変わったら酒、きび糖、しょうゆ、五香粉、水100ml(分量外)、(3)のたまねぎ、半分に切ったゆで卵を入れ弱火で10分煮る。

    きび糖は砂糖でも、五香粉は八角でも代用可。

    味を含ませるため、ゆっくり弱火で煮る。

    途中水が足りなくなったら適宜足す。

  6. 6.器にごはんと(5)を盛り、ゆでておいたチンゲンサイを添える。

    肉を煮る時間を1時間に延ばすとトロトロとした食感になる。

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