鯛とアスパラをごまの香り豊かなスープでいただくどんぶりです。鯛のほかに、タラやタコ、イカ、エビなどを使ってもおいしいですよ。
1.アスパラは固い根元を1cmほど切り落とし、皮の固い部分をピーラーでけずる。斜め1cm幅に切る。
2.長ねぎは小口切りにする。
3.フライパンにしょうゆ、酒、顆粒チキンスープの素、白すりごま、水を入れ、中火にかける。
4.沸騰したら、アスパラを加え、1分間加熱する。
5.アスパラに火が軽く通ったら、弱火にし、鯛を加え、さらに1分間加熱する。
鯛は弱火で優しく火を通し、パサパサにならないようにする。
6.長ねぎを加え、さっと混ぜ、器に盛ったごはんにかける。
お好みでラー油をかけたり、パクチーをトッピングしてもよい。