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鶏肉とアスパラのペペロンチーノ風炒め

  • 2020年6月8日
鶏肉とアスパラのペペロンチーノ風炒め

あらかじめ肉に下味をつけておき、野菜と炒めるだけの簡単一品!鶏むね肉をしっとりやわらかく仕上げます。


管理栄養士
柴田真希さん

材料2人分

<下味つけ肉>

鶏むね肉
1枚(250g)
きび糖
小さじ1/2
小さじ1/2
にんにく(すりおろす)
小さじ1/2
大さじ1

 

グリーンアスパラガス
4本
たまねぎ
1/4個(50g)
オリーブ油
大さじ1
赤とうがらし(小口切り)
少々
適宜
こしょう(粗びき)
適宜

つくり方

  1. 1.<下味つけ肉>を作る。
    チャック付きの保存袋にきび糖(砂糖でも可)、塩、にんにくのすりおろし、酒を入れ、よく混ぜておく。鶏むね肉は、繊維を断ち切るように一口大のそぎ切りにし、袋に入れて、よくもみ込む。

    パサつきがちな鶏むね肉も下味につけておくと、やわらかくなる。

    冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で約1か月保存可能。

    保存せずにすぐに調理する場合は、袋でなくボウルでも可。

  2. 2.グリーンアスパラガスは、固いところを切り落とし、下半分の皮をピーラーでむいてから、斜め薄切りにする。

  3. 3.たまねぎは、薄切りにする。

  4. 4.フライパンに、オリーブ油と赤とうがらしを入れて、中火にかける。

  5. 5.油が温まったら、(1)の<下味つけ肉>をつけ汁ごと加えて、1~2分間ほど焼き、表面に色がついてきたら裏返す。
    <注>汁の跳びはねに注意!
    <注>冷凍した場合は解凍してから使用する。

  6. 6.(3)のたまねぎを加え、油がまわりつやっぽくなったら、(2)のグリーンアスパラガスを加えて炒める。

    グリーンアスパラガスは油で炒めると、ベータカロテンの吸収力UP。

  7. 7.最後にお好みで塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。

    <下味つけ肉>に味がついているので、味見をして塩こしょうするか判断して。

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