かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 豚ばらとキャベツのみそにんにく煮込み

豚ばらとキャベツのみそにんにく煮込み

  • 2020年6月2日
豚ばらとキャベツのみそにんにく煮込み

ごはんにぴったりの煮込みです。豚ばら肉は最初に炒めることでコクがでます。キャベツは軽く蒸し焼きにすると甘みが増します。


料理研究家
若山曜子さん

材料2人分

キャベツ
350g
にら
1/2ワ
木綿豆腐
1/2丁(150g)
豚ばら肉(薄切り)
100g
ごま油
小さじ1
カップ3/4

<合わせ調味料>

みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1
にんにく(すりおろす)
1かけ
豆板醤(トーバンジャン)
小さじ1
赤とうがらし(輪切り)
1/3本

つくり方

  1. 1.キャベツはざく切りに、にらは3cmの長さに切る。豆腐はペーパータオルに包んで水けをきっておく。

  2. 2.豚ばら肉は長ければ5cmの長さに切る。

    豚ばら肉を使うとコクが出る。

  3. 3.合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせておく。

    事前に合わせておくことで味のムラがなく仕上がる。

  4. 4.フライパンにごま油を熱し、(2)を炒める。色が変わったら(1)のキャベツを加えて軽く炒め、ふたをして1~2分間蒸し煮にする。

  5. 5.キャベツがしんなりしたら、(1)のにら、木綿豆腐を手でちぎりながら入れ、(3)を上から回しかける。全体を軽く混ぜ合わせたら、水を加えてふたをし、弱めの中火で10分間煮込む。

    木綿豆腐は手でちぎって入れると味がしみ込みやすい。

ページトップに戻る