なすのナムル

  • 2020年5月27日
なすのナムル

やわらかくなるまでしっかりゆでた なす に味がしみこんでおいしい韓国料理の定番おかず・ナムルです。ナムルは手であえるのがおいしさのコツ、味がまんべんなく絡みますよ。


料理家
コン・チュリョンさん

材料2人分

なす
4本
塩(ゆでる用)
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
にんにく(すりおろす)
少々
すりごま(白)
小さじ1
少々

つくり方

  1. 1.なすはへたを切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみを入れ、5~6分間ゆでる。やわらかくなったら取り出して粗熱をとる。

    なすが浮かないように上にざるなどのおもしをのせる。塩ゆですることで色鮮やかに仕上がる。

  2. 2.粗熱が取れた(1)を手で縦に6~7等分に裂く。

    手で裂くことで味がしみこみやすくなる。

  3. 3.手でなすの水気を軽くしぼりボウルに入れる。

    強くしぼりすぎるとえぐみが出るので注意!

  4. 4.(3)にごま油、しょうゆ、にんにく、白すりごま、塩を加えてあえる。

    手であえることで味がまんべんなくいきわたる。

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