フライパンひとつで作る うまみたっぷりかんたん乾物料理。乾物は、戻し汁にも うまみや栄養がたっぷり!余すことなく使いましょう!ビーフンは水で戻さずそのまま入れて、炒めながら戻すのがオススメ♪
1.切り干し大根、干ししいたけ、干しえびは、400mlの水で15~20分間戻し、水けをしぼる。
(1)の戻し汁は、後ほど使うので取っておく。
2.きくらげは、たっぷりの水(分量外)で15~20分間戻したあと、食べやすい大きさに切る。※かたい部分があったら取る。
3.フライパンに米油を敷き豚こま切れ肉を入れて、中火~強火で炒める。
4.軽く火が通ったら、(1)(2)の戻した乾物を加え、さらに炒める。
5.全体に火が通ったら、(1)の戻し汁を加え、酒、ナンプラー、しょうゆ、オイスターソースを入れて、混ぜ合わせる。
6.(5)の具をフライパンの片側に寄せ、水分のところにビーフンを入れ、ビーフンが水分を吸ったらふたをして、蒸し焼きにする。時折ふたを開けて、ビーフンをほぐす。
ビーフンは戻さずにそのまま使うと、切れにくい。
ふたをすると全体に蒸気がまわるので、ビーフンに早く火が通る。
7.ビーフンに火が通りほぐれてきたら他の具と混ぜ、水分がなくなるまで炒める。
8.ごま油を回しかけ、粗びきこしょうを振ったらふたをして、1分間蒸したらできあがり。お好みで細ねぎを散らして。