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牛肉の柚子こしょう煮

  • 2020年5月18日
牛肉の柚子こしょう煮

白いごはんにぴったりのおかず!あたたかいご飯にのせて温泉卵を添えてもおいしいですよ。


料理研究家
牛尾理恵さん

材料2人分

牛切り落とし肉
200g
ねぎ
1本
しいたけ
6個
ごま油
小さじ2
すりごま(白)
大さじ2

<A>

大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
みそ
大さじ1
柚子(ゆず)こしょう
小さじ1

つくり方

  1. 1.ボウルに牛切り落とし肉と<A>を入れて手でもみ込む。

    ごま油を入れることで加熱したときに肉が硬くなるのを防ぐ。

  2. 2.ねぎは斜め薄切りにする。

  3. 3.しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。

  4. 4.厚手の鍋にごま油を敷き、(2)、(3)の順に重ねて入れ、さらに上から(1)を広げて置く。

    加熱したときに、下味をつけた肉からうまみや味が野菜にしみていく。

  5. 5.ふたをして中火で7分間、蒸し煮にする。仕上げにすりごまをふって全体を混ぜる。盛り付けてできあがり。

    牛肉が重なっている部分が半生でも、混ぜているうちに余熱で火が通る。

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