香味野菜をたっぷり使った“だし漬け”。保存容器に入れて冷蔵庫で5日間ほど保存できますよ。
1.きゅうりはヘタを切り落とし、1cmの角切りにする。オクラは塩少々(分量外)で板ずりし、水洗いしてからペーパータオルでふき、ヘタを切り落として小口切りにする。なすはヘタを切り落とし、1cm角に切り、水にさらし、ざるにあげておく。みょうがは切り口の部分を薄く切り落とし、1cmの角切りにする。青じそは根元を取り、他の野菜と同じ大きさになるように切る。
野菜の形をすべて同じ大きさにそろえて切ること!
2.塩昆布は細かく刻んでおく。
細かく刻んだほうが、切った野菜に味がよくなじむ。
3.ポリ袋に(1)と(2)を入れて、白だし、すりおろしたしょうがを加え、よくもみ込む。空気を抜いてポリ袋の口をしばり、冷蔵庫で30分間以上おく。
温かいご飯、冷奴、冷しゃぶ、そうめんのつけだれなどお好みの料理にかけていただく。