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豚肉と大豆のエスニックチャーハン

  • 2020年5月12日
豚肉と大豆のエスニックチャーハン

野菜をたっぷり使ったチャーハン。特別な調味料がなくても味付けに砂糖を使うとエスニックな仕上がりに!


料理研究家・栄養士
今泉久美さん

材料2人分

しょうが
1~2かけ
たまねぎ
1/2個
いんげん
100g
パプリカ
1/4個
豚ひき肉(赤身)
60g
大豆(ドライパック)
60g
ごはん
300g
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
少々
一味とうがらし
少々
香菜
適量

つくり方

  1. 1.しょうがは皮ごとみじん切りにする。たまねぎ、パプリカは粗みじん切りに、いんげんは5mmの長さに切る。

    大きさをそろえることで火の通りを均一に。にんじんやピーマンなど好みの野菜を使ってもよい。

  2. 2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉、(1)のしょうが、いんげんを加えて炒める。

    豚ひき肉は脂身の少ない赤身を使う。しょうがをたっぷり入れて肉の臭み消しに。いんげんをよく炒めると、ごはんとなじみやすくなる。

  3. 3.肉の色が変わったら(1)のたまねぎ、パプリカを加えてさっと炒め、ふたをして弱めの中火で1~2分間蒸し焼きにする。

  4. 4.(3)にしょうゆ、砂糖を加えてしっかり味をなじませてから、ごはん、大豆を入れて、炒め合わせる。

    しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、よりエスニック風味に。

  5. 5.ごはんがほぐれたら、塩と一味とうがらしで味を調える。

    一味とうがらしを加えるとしょうがの香りや辛味が引き立つ。

  6. 6.皿に盛り、お好みで香菜を飾ってできあがり。

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